Jazidas de matérias-primas líticas brasileiras: Uma visão geológica - Penha, Ulisses Cyrino (Journal of Lithic Studies, 2017)
O trabalho tem como propósito auxiliar estudantes, pesquisadores e profissionais de Arqueologia a compreenderem a potencialidade de ocorrência de jazidas das principais matérias-primas líticas no Brasil em uma escala macrorregional. Essa potencialidade é apresentada de forma qualitativa e geologicamente setorizada: áreas que ocupam 42,7% do país e geologicamente conhecidas como Escudos Cristalinos, designados das Guianas, do Brasil Central e Atlântico; e áreas distribuídas no restante do território, as Bacias Sedimentares, sendo as maiores denominadas do Amazonas, da Foz do Amazonas, do Parnaíba, Sanfranciscana, do Pantanal e do Paraná. Em seguida, a potencialidade é mostrada com relação ao seu posicionamento nos maiores domínios paisagísticos brasileiros, denominados Amazônico, Cerrado, Mares de Morros, Caatingas, Matas de Araucária, Pradarias e Faixas de Transição. A escassez de atividades de campo da maioria dos cursos brasileiros de Arqueologia e Antropologia em geral não proporciona um embasamento em Mineralogia, Geologia e Geomorfologia para o desenvolvimento de pesquisas ou trabalhos arqueológicos. Nos casos específicos que envolvem investigações voltadas aos estudos líticos, esta realidade é agravada pela carência de mapas geológicos em escala apropriada. Para auxiliar a identificação das rochas e minerais mais frequentemente encontrados nos sítios arqueológicos brasileiros com material lítico são apresentados esquemas simplificados de classificação e identificação dos mesmos. Estes esquemas são particularmente úteis para identificar a natureza de matérias-primas líticas silicosas macroscopicamente similares e de grão muito fino como sílex, cherte, calcedônia, silcrete, arenito silicificado e quartzito fino, e as formas mais frequentes de quartzo. Embora não constitua propósito da pesquisa abarcar as matérias-primas pétreas da maioria dos sítios arqueológicos do Brasil, são feitas referências às naturezas líticas das indústrias de alguns deles.